Meck-Pomm-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Meck-Pomm-Lese
Unser Leseangebot

Hans-Jürgen Malles
Kennst du Friedrich Hölderlin?

Seine Werke gehört neben denen Goethes und Schillers zu den bedeutendsten der deutschen Klassik, auch wenn sein Leben im Wahnsinn endete. Eine Hinführung zum Verständnis von Hölderlins Persönlichkeit und Werk bietet Deutschlehrer Malles hier. Der Leser erhält Einblicke in ein facettenreiches Leben voller Höhen und Tiefen und darf teilhaben an Hölderlins Begeisterung für die Französische Revolution und die griechische Antike. Auch die Liebe zu Susette Gontard soll nicht unerwähnt bleiben.

Gänsekleinsuppe

Zutaten (für 8 Personen):

 1 Gänseklein (Kopf, Hals, Magen und Herz) 
 2 1/2 l Wasser
 15 g Salz 
 80 g Butter 
 80 g Mehl 
 1 Zwiebel 
 2 EL gehackte Petersilie 
  Suppengrün

Zubereitung:

Das geputzte Gänseklein wird mit Wasser und Salz aufgesetzt und weichgekocht. Zwiebel und Suppengrün läßt man nur eine Stunde mitkochen. Aus Butter und Mehl macht man eine helle Mehlschwitze, füllt mit der entfetteten Brühe auf und legt das von den Knochen abgesuchte Fleisch sowie Magen und Herz, in Streifen und Würfel geschnitten, hinein. Man richtet die Suppe mit gehackter Petersilie an. Kochzeit: 2 Stunden.

----
angerichtet von Renate Holznagel

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen