Zutaten:
300 g | Butter |
300 g | Zucker |
200 g | Mehl |
100 g | Kakao |
100 g | geriebene Schokolade |
150 g | gemahlene Haselnusskerne |
1 | Päckchen Vanillezucker |
2 TL | Backpulver |
1 EL | frisch gemahlenen Bohnenkaffee |
1/2 | Weinglas Rum |
6 | Eier |
Guss:
200 g | Puderzucker |
1 | Messerspitze Zimt |
1 EL | Rum |
ca. 3 EL | Wasser |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl mit Backpulver vermischt, Kaffee und Kakao dazugeben. Zum Schluss Rum, Schokolade und Nüsse vorsichtig darunterziehen. Teig in eine gefettete Napfkuchenform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Kuchen vorsichtig auf ein Gitter stürzen und mit Guss überziehen. Dafür Puderzucker mit Zimt vermischen, mit Rum und Wasser verrühren. Den Kuchen einige Tage durchziehen lassen, damit sich sein Aroma voll entfalten kann.
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angerichtet von Renate Holznagel