Die Zeiten, in denen Bier einfach nur „Flüssigbrot“ war und Bauarbeiter ernährt hat, sind vorbei. Es hat sich zu einem salonfähigen Getränk gemausert, nicht ohne das Dazutun der Brauereien und ihren Marketing-Abteilungen. Um das Hopfen-und- Malz-Gemisch herzustellen, ist heute mehr als nur Handwerk nötig. Neben den Brauern sorgen ausgebildete Biersommeliers bei der Entwicklung der Biere für einen deutlich unterscheidbaren Geschmack zwischen den Sorten. Und abgesehen von Keller, Lager und Pils gibt es Varianten unter den Craft-Bieren, die durch Beimischungen, von zum Beispiel fermentiertem Getreide, gar zum Charakter-Bier avancieren. Diese Entwicklung hat die Traditionsbrauerei Stralsunder Bier in den letzten Jahren vollkommen verändert. Jetzt heißt sie Störtebeker Braumanufaktur und liefert zwar auch Pils, aber eben auch frisch-herbes Atlantic Ale, malziges Schwarzbier und leichtes Roggen-Weizen. Zudem öffnet sie ihre Tore für Gäste, die mehr über das Bier und seine Machart wissen wollen. Bei Brauereiführungen, die täglich um 14 Uhr, in den Sommermonaten sogar zwei Mal täglich stattfinden, werden Rundgänge durch die alte und neue Produktion angeboten. Und die Brauerei lässt sich eine anschließende Verkostung natürlich nicht nehmen. Für diejenigen, denen das zu wenig ist, veranstaltet die Braumanufaktur einmal monatlich Biersommelier-Abende in dem benachbarten Braugasthof. Hier kann man mit Fachleuten zusammen Bier verkosten, Häppchen essen und sich fachmännisch austauschen.
Weitere Informationen:
Störtebeker Braumanufaktur GmbH
Greifswalder Chaussee 84/85
18439 Stralsund
Tel.: 03831 2550
(Führung mit Anmeldung)
*****
Textquelle:
Pixberg, Sandra: Stralsund: Die 99 besonderen Seiten der Stadt, Reiseführer, Halle (Saale): Mitteldeutscher Verlag, 2019.
Bildquelle:
Ebd.