Der Name „Grüner Markt“ legt es nahe, aber weit gefehlt. Nicht nur Grünes finden Besucher auf diesem Samstagsmarkt. Geräucherter und frischer Fisch von Ummanz, Eingemachtes aus dem Gingster Umland, Eier und Tomaten aus Stönkvitz. Naturkosmetik und Bücher. Und handwerklich hergestellte Gebrauchsgegenstände wie gefilzte Hausschuhe, getöpfertes Geschirr sowie handgeflochtene Körbe, alles made at Rügen.
Zwischen den Ständen, in der Mitte des Museumshofs, steht ein schwer behangener Birnenbaum. Landidylle verbreiten auch die Wildblumensträuße auf den Tischen vor dem Museumscafé, wo selbstgebackener Kuchen serviert wird. Der Bio-Catering-Service Elke Neugebauer gegenüber bietet zwei Gerichte mit essbaren Blüten bestreut an, eins mit Fleisch, eins vegetarisch. Es ist nicht das typische Markttreiben, das zum Einkauf, dann aber wieder wegtreibt. Die Kunden stehen zusammen und reden, ein Urlauber schreibt, einen Kaffee neben sich, eine Postkarte. Hier wird das Einkaufen tatsächlich zu einem Erlebnis.
In dem kleinen Museum verweisen die Webstühle auf die lange Handwerkertradition von Gingst. 1620 ist das erste Weberamt gegründet worden, nach beinahe 100-jähriger Pause wurde es 1790 durch den örtlichen Pastor Johann Gottlieb Picht (1736–1810) wiederbelebt. Hier fertigten die Gingster eine Damast-Tischdecke für den schwedischen König Gustav III., der Gingst vorher einen Besuch abgestattet hatte.
Jeden Samstag zwischen 10 und 16 Uhr von Ende Mai bis Anfang Oktober findet der Grüne Markt in Gingst statt.
Adresse und Kontakt
Museumshof Gingst e.V.
Karl-Marx-Straße 19/20
18569 Gingst
Tel.: 0152 / 21 15 59 86 7
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Textquelle:
Pixberg, Sandra: Rügen - 99 Besonderheiten der Insel, Halle: Mitteldeutscher Verlag, 2017.
Bildquelle:
Sandra Pixberg.