Die Gäste selbst tragen die Schüsseln mit Kartoffeln, Gemüse und Fleisch hinaus in die Sonne. Sie tragen sie unter die alten Linden, wo Tische eine lange Tafel bilden. Elke Neugebauer, Chefin von Elke-Neugebauer-Catering, bringt die letzte Schüssel hinterher. Es herrscht eine familiäre Atmosphäre am Mittagstisch, der immer werktags um 12.30 Uhr in Frankenthal stattfindet. Dennoch variiert der Kreis der Gäste stark, er ist groß, existiert schon seit Jahren und zog bereits vom Gutshaus in Götemitz nach Bergen und nun nach Frankenthal um. Inselbewohner und Feriengäste mischen sich mittags mit Küchenpersonal und Handwerkern.
Neben dem Catering, das vormittags Kindergärten und Schulen auf Rügen mit Bio-Essen beliefert, hat Elke Neugebauer den LebensGut Frankenthal e. V. gegründet. Nur gemeinschaftlich kann und möchte sie Ställe, Scheunen und Flächen sanieren und mit neuem Leben füllen. Ideen gibt es mindestens so viele wie aktive Vereinsmitglieder, sie sind erfüllt von dem Gedanken, etwas Gemeinsames und dennoch Eigenes auf der Insel zu schaffen.
Erste Ergebnisse lassen sich sehen: Eine zusammenhängende Fläche konnte gepachtet werden, das LebensGut wird als Leaderprojekt gefördert, ein Schaugarten ist angelegt. Hier gedeihen Erdbeeren, Kürbisse und Bohnen zwischen orangen Ringelblumen und lila Phaselia. Jährlich im Mai veranstaltet Elke Neugebauer hier das Frühlingsfest, auf dem sich viele Biobetriebe der Region treffen und präsentieren.
Adresse und kontakt
LebensGut Frankenthal e.V.
Frankenthal
18573 Samtens
Tel.: 0174 / 90 92 07 8
*****
Textquelle:
Pixberg, Sandra: Rügen - 99 Besonderheiten der Insel, Halle: Mitteldeutscher Verlag, 2017.
Bildquelle:
Sandra Pixberg.