Wer Fisch liebt, sollte ihn unbedingt einmal in historischer Umgebung essen. Im Fischrestaurant „Koserower Salzhütte“ wird noch traditionell gekocht und ausschließlich mit Buchenholz geräuchert. Die Koserower Salzhütten dienten früher als Heringspackhütten. In ihnen wurde in der Heringssaison der Fang gesalzen, um ihn haltbar zu machen. Damit sicherte man die Versorgung der im Winter hungernden Inselbevölkerung. Außerdem dienten die Hütten als Lager für volle Heringsfässer und Salz. Die meisten Hütten wurden Ende des 19. Jahrhunderts errichtet. Sie stehen inzwischen unter Denkmalschutz.
Weitere Informationen:
Koserower Salzhütte
Am Strande 5
17459 Koserow
Tel.: 038375 / 20680
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Textquelle:
Kähne, Marina und Ralph: Usedom: 99 Besonderheiten der Insel, Halle (Saale): Mitteldeutscher Verlag, 2019.
Bildquelle:
Fotografien: Kähne, Marina und Ralph; entnommen ebd.