Zutaten:
1 Pfund | Äpfel |
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
200 g | Weizenmehl |
3 | Eier |
3 EL | Milch, reichlich |
1/2 | Fläschen Backöl Zitrone |
1/2 | Päckchen Backpulver |
Zum Überstäuben: etwas Zucker
oder zum Bestreichen: 125 g Akrikosenmarmelade, 1 EL Wasser, 1 Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
Die Butter rührt man zu Sahne, fügt Zucker, Eigelb und Gewürz hinzu, rührt schaumig und gibt danach das mit dem Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch unter die Masse. Dann hebt man vorsichtig den steifen Eischnee unter, füllt den Teig in eine gefettete Springform und belegt ihn kranzförmig mit den geschälten und geschnittenen Äpfeln. Der Kuchen wird ungefähr 45-60 Minuten bei guter Mittelhitze gebacken. Nach dem Backen bestreut man den Kuchen mit feinem Zucker oder bestreicht ihn mit Marmelade, die man mit dem Wasser aufgekocht und mit der Gelatine verrührt hat, bis diese aufgelöst ist.
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angerichtet von Renate Holznagel