Meck-Pomm-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Meck-Pomm-Lese
Unser Leseangebot

Weihnachten

Ein Fest der Familie und des Friedens

Florian Russi, Herbert Kihm (Hg.)

Alle Jahre wieder feiern wir das Weihnachtsfest im Kreise unserer Familie und lassen althergebrachte Traditionen in familiärer Atmosphäre aufleben. Doch wo hat das Fest seinen Ursprung, warum feiern wir Weihnachten und woher stammt der Christbaum?

Das liebevoll gestaltete Heftchen gibt Auskunft hierüber und enthält zudem eine kleine Sammlung der bekanntesten Weihnachtslieder. Des Weiteren Rezepte laden zum Kochen und Backen ein.

Saure Suppe

Zutaten (für 8 Personen):

 500 g durchwachsener geräucherter Speck 
 800 g Erbsen 
 250 g Möhren 
 125 g getrocknete Apfelringe 
 125 g getrocknete Birnenschnitze 
 1 Petersilienwurzel 
 1 kleiner Blumenkohl 
  Saft von 1 Zitrone 
  Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Estragon
  Salz
  Zucker
  nach Belieben 1 EL Stärkemehl 

Zubereitung:

Den gewürfelten Speck in Wasser zum Kochen bringen, auf kleiner Flamme weiterkochen lassen. Das zerkleinerte Gemüse zufügen und etwa 30 Minuten garen. Das am Vortag eingeweichte Trockenobst mit dem Einweichwasser sowie den Kräutern zufügen und nochmals 15 Minuten leicht kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken und nach Belieben mit dem in Wasser angerührten Stärkemehl binden. Anmerkung: Diese Suppe läßt sich auch mit frischen Äpfeln und Birnen zubereiten.

----
angerichtet von Renate Holznagel

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen