Zutaten (für 8 Personen):
500 g | durchwachsener geräucherter Speck |
800 g | Erbsen |
250 g | Möhren |
125 g | getrocknete Apfelringe |
125 g | getrocknete Birnenschnitze |
1 | Petersilienwurzel |
1 | kleiner Blumenkohl |
Saft von 1 Zitrone | |
Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Estragon | |
Salz | |
Zucker | |
nach Belieben 1 EL Stärkemehl |
Zubereitung:
Den gewürfelten Speck in Wasser zum Kochen bringen, auf kleiner Flamme weiterkochen lassen. Das zerkleinerte Gemüse zufügen und etwa 30 Minuten garen. Das am Vortag eingeweichte Trockenobst mit dem Einweichwasser sowie den Kräutern zufügen und nochmals 15 Minuten leicht kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken und nach Belieben mit dem in Wasser angerührten Stärkemehl binden. Anmerkung: Diese Suppe läßt sich auch mit frischen Äpfeln und Birnen zubereiten.
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angerichtet von Renate Holznagel