Meck-Pomm-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Meck-Pomm-Lese
Unser Leseangebot

London kommt!

Pückler und Fontane in England

Klaus-Werner Haupt

Hardcover, 140 Seiten, 2019

Im Herbst 1826 reist Hermann Fürst von Pückler-Muskau erneut auf die Britischen Inseln, denn er ist auf der Suche nach einer vermögenden Braut. Aus der Glücksjagd wird eine Parkjagd, in deren Folge die Landschaftsgärten von Muskau und Branitz entstehen. Auch die Bewunderung für die feine englische Gesellschaft wird den Fürsten zeitlebens begleiten.

Theodor Fontane kommt zunächst als Tourist nach London, 1852 als freischaffender Feuilletonist, 1855 im Auftrag der preußischen Regierung. Seine journalistische Tätigkeit ist weitgehend unbekannt, doch sie bietet ein weites Feld für seine späteren Romane.

Die vorliegende Studie verbindet auf kurzweilige Art Biografisches mit Zeitgeschehen. Die Erlebnisse der beiden Protagonisten sind von überraschender Aktualität.

Heringshäckerle

Zutaten:

 4 Salzheringe 
 2 Gewürzgurken 
 2 Eier 
 2 Äpfel 
 2 EL Öl 
  Zwiebeln
  Zitronensaft
  etwas Zucker

Zubereitung:

Salzheringe gut wässern, reinigen, häuten und entgräten. Diese dann in ganz kleine Würfel schneiden. Gurken, Eier, Äpfel und Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit dem Hering vermischen, mit Öl und Zitronensaft beträufeln, mit etwas Zucker nachwürzen. im zugedeckten Gefäß gut durchziehen lassen. Häckerle schmeckt auf Weiß- oder kräftigerem Schwarzbrot.

----
angerichtet von Renate Holznagel

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen