Mecklenburg Vorpommern Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.meck-pomm-lese.de
Unser Leseangebot

Martinsfest - Wir feiern Martini

Florian Russi

Kleine Broschüre mit Texten und Liedern zum Martinstag

Laterne, Laterne ... Im dunklen Monat November hält das Martinsfest einen Lichtpunkt für uns bereit. Vor allem Kinder freuen sich weit im Voraus auf den Martinstag, um mit ihren leuchtenden Laternen durch den Ort zu ziehen. Die Hintergründe zur Geschichte des festes und den traditionellen Bräuchensind in dieser Broschüre festgehalten. Mit einer Anleitung für eine selbstgebastelte Laterne, drei leckeren Rezepten und vielen Liedern, Gedichten und Reimen ist sie ein idealer Begleiter für jedermann.

Schneetorte

Zutaten für den Teig:

 100 g Zucker 
 175 g Weizenmehl 
 2 Eier 
 4 EL Wasser 
1/2 Päckchen Backpulver
 1 Päckchen Soßenpulver Vanillegeschmack 

Zutaten für die Füllung:

 250 g Äpfel 
 150 g Zucker 
 1 Päckchen Vanilliezucker 
 1 Eiweiß 
 2 1/2 Blatt weiße Gelatine 

Zutaten für den Rand:

 25 g feiner Zucker 
 5 g Kakao 
  einige Früchte zur Verzierung 

Zubereitung des Teiges:

Eigelb und Zucker zu Schaum rühren, Wasser dazu geben, dann das mit dem Backpulver gemischte und gesiebte Mehl und Soßenpulver zugeben, zuletzt ganz vorsichtig den steifen Schnee unterheben. Man füllt die Masse in eine gefettete Springform und bäckt bei guter Mittelhitze 20-30 Minuten.

Zubereitung der Füllung:

Die Äpfel gibt man in kochendes Wasser und läßt sie darin solange bei kleiner Flamme kochen, bis die Schale platzt. Dann nimmt man sie heraus, zieht die Schale ab und teilt das Fruchtfleisch in recht kleine Stücke. Man gibt diese Apfelstückchen am besten in eine irdene Schüssel oder einen hohen Tontopf, fügt, wenn erkaltet, Zucker, Vanillezucker und Eiweiß hinzu und schlägt das Ganze mit einem Quirl zu steifem Schaum (20-30 Minuten). Dann fügt man die im Wasserbad aufgelöste Gelatine hinzu, läßt den Schnee kurze Zeit kalt stehen und streicht ihn vor dem Erstarren auf. Man schneidet den Tortenboden einmal durch, füllt ihn etwa 1 cm dick mit dem Schnee, gibt den Rest desselben auf Oberfläche und Rand der Torte, verziert die Oberfläche mit beliebigen Früchten und bestreut den Rand mit feinem Zucker, den man mit Kakao gemischt hat. Dieser Schnee schmeckt besonders gut aus frischen Erdbeeren oder gar Waldbeeren hergestellt.

----
angerichtet von Renate Holznagel

Weitere Beiträge dieser Rubrik